Услуги



_ Промышленная безопасность
- Экспертиза промышленной безопасности
_ Разработка документации
- Технический аудит - регистрация и лицензирование ОПО
- Система управления промышленной безопасностью
Диагностирование
- Диагностирование технических устройств
- Обследование зданий и сооружений
- Лаборатории
Строительство и строительный контроль
Проектирование и инженерные изыскания
Энергосервис и энергоаудит

Новости

_

Филиалы

_

г. Владимир
г. Волгоград
г. Иркутск
г. Краснодар
г. Красноярск
г. Курск
г. Москва
г. Липецк
г. Нижний Новгород
г. Новосибирск
г. Ростов-на-Дону
г. Санкт-Петербург
г. Саратов
г. Симферополь
г. Ставрополь
г. Тольятти
г. Тула
г. Тюмень
г. Челябинск

 

Обратная связь

_

 

Главная _ Услуги _ Промышленная безопасность

Разработка технической документации



Специалисты «Промтехэкспертизы» разработают следующую документацию:
■ план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах (ПМЛА);
■ план ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛАРН);
■ декларацию промышленной безопасности (ДПБ);
■ документацию на техническое перевооружение опасного производственного объекта;
■ документацию на консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта;
■ положение о производственном контроле (ППК);
■ документацию системы управления промышленной безопасности (СУПБ);
■ паспорт технического устройства;
■ паспорт опасного объекта в соответствии с требованиями МЧС;
■ паспорт антитеррористической защищенности объекта в соответствии с требованиями МЧС;
■ паспорт взрывобезопасности объекта транспортирования, хранения, переработки, растительного сырья и продуктов его переработки;
■ технический паспорт здания производственного назначения;
■ технический паспорт здания непроизводственного назначения и иную техническую документацию.

papka

План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий (ПМЛА).

Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, обязаны разрабатывать планы мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах (ПМЛА), планы локализации и ликвидации аварий (ПЛА).

План локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС) разрабатывался ранее в соответствии с РД 09-536-03 «Методические указания о порядке разработки плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС) на химико-технологических объектах», утвержденном постановлением Госгортехнадзора России от 18.04.2003 N 14. ПЛАС отменен с 26.03.2013 г. приказом Ростехнадзора от 29 декабря 2012 г. N 799 "О признании не подлежащим применению постановления Федерального горного и промышленного надзора России от 18 апреля 2003 г. N 14 «Об утверждении Методических указаний о порядке разработки плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС) на химико-технологических объектах».

План ликвидации (локализации) аварий (ПЛА) разрабатывается в соответствии с различными отраслевыми руководящими документами, например РД 11-561-03 «Инструкция по составлению планов ликвидации (локализации) аварий в металлургических и коксохимических производства», утвержденном постановлением Госгортехнадзора России от 22.05.2003 N 36.

План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий (ПМЛА) разрабатывается в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 26.08.2013 N 730 «Об утверждении Положения о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах».

Планы мероприятий разрабатываются в целях обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах I, II и III классов опасности. Для ОПО, расположенных на одном или смежных земельных участках и эксплуатируемых одной организацией, возможна разработка единого плана мероприятий.

ПМЛА разрабатывается на определенный срок в зависимости от типа и класса опасного производственного объекта (ОПО):
■     на 6 месяцев - для угольных шахт и объектов, на которых ведутся горные работы в подземных условиях;
■     на 1 год - для объектов, на которых ведутся открытые горные работы или работы по обогащению полезных ископаемых;
■     на 2 года - для объектов I класса опасности (за исключением шахт и объектов горных работ);
■     на 3 года - для объектов II класса опасности (за исключением шахт и объектов горных работ);
■     на 5 лет - для объектов III класса опасности (за исключением шахт и объектов горных работ).

ПМЛА необходимо пересматривать в случаях:
  • реконструкции, технического перевооружения объекта или внесения изменений в технологию производства;
  • внесения изменений в методики и средства измерений при осуществлении производственного контроля;
  • внесения изменений в системы управления технологическими процессами;
  • ввода новых или закрытия отработанных участков горных выработок, внесения изменений в схемы вентиляции на них, а также после изменения путей выхода работников при аварии;
  • в соответствии с актом технического расследования причин аварии на объекте;
  • по предписанию Ростехнадзора.

ПМЛА содержит следующие сведения:
■     характеристики аварийности и травматизма, присущие объекту;
■     возможные сценарии и источники возникновения и развития аварий;
■     состав, количество, дислокацию и обеспечение постоянной готовности сил и средств, используемых для локализации и ликвидации последствий аварий, в том числе с привлечением профессиональных аварийно-спасательных формирований;
■      порядок действий (персонала, аварийно-спасательных служб) в случае аварии, в соответствии с требованиями, установленными федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности.
■      порядок оповещения и взаимодействия сил и средств в случае аварии;
■      мероприятия, направленные на обеспечение безопасности населения;
■     организацию материально-технического, инженерного и финансового обеспечения операций по локализации и ликвидации аварий на объекте.

Специалисты «Промтехэкспертизы» оперативно разработают ПЛА и ПМЛА с учетом всех требований законодательства.
 

План по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛАРН).

План по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛАРН)разрабатывается в соответствии с Правилами организации мероприятий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2002 г. N 240, а также в соответствии с Правилами разработки и согласования планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на территории Российской Федерации, утвержденными приказом МЧС РФ от 28 декабря 2004 г. N 621.

Планирование действий по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов проводится в целях заблаговременного проведения мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, поддержанию в постоянной готовности сил и средств их ликвидации для обеспечения безопасности населения и территорий, а также максимально возможного снижения ущерба и потерь в случае их возникновения.

Наличие актуального ПЛАРН, разработанного в соответствии с нормами и правилами промышленной безопасности, обеспечивает:

■     безопасность территории и населения;
■     своевременное проведение мер по предупреждению разливов нефти и нефтепродуктов;
■     готовность специальных подразделений и служб к ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов;
■      минимизация возможного ущерба при возникновении аварии.
 
Планирование мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов (ЛЧС(Н) направлено на решение следующих задач:

■     обоснование уровня и последствий возможной чрезвычайной ситуации;
■     определение достаточности планируемых мер с учетом состояния возможных источников аварий, а также географических и гидрометеорологических особенностей районов возможного разлива нефти и нефтепродуктов;
■     осуществление мониторинга окружающей среды и обстановки на опасных производственных объектах и прилегающих к ним территориях;
■     определение порядка информирования и взаимодействия органов управления привлекаемых сил и средств в условиях чрезвычайной ситуации;
■     обоснование достаточного количества и состава собственных сил и средств для ликвидации разливов нефти и необходимости , состоящих из подразделений спасателей, оснащенных привлечения других организаций и спасательных служб;
■     установление порядка обеспечения готовности к аварийным разливам нефти, планирование учений и тренировок, мероприятий по обеспечению профессиональной подготовки персонала, создания финансовых и материальных ресурсов;
■     составление календарного плана оперативных мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливами нефти и нефтепродуктов.

Разработка ПЛАРН требует знания как нормативно-правовой базы по промышленной безопасности, так и передового опыта и методологий эффективного предупреждения и локализации разливов нефти и нефтепродуктов. Специалисты «Промтехэкспертизы» обладают требуемыми знаниями и опытом, подтвержденным отзывами наших клиентов.
Преимущество «Промтехэкспертизы» - оперативная и качественная разработка документов в соответствии с требованиями законодательства и требованиями эффективности предлагаемых решений.
 

Декларация промышленной безопасности опасного производственного объекта.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 №116-ФЗ, декларацию промышленной безопасности обязаны разрабатывать предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты I и II классов опасности.

Декларация промышленной безопасности разрабатывается на срок 10 лет в составе проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, а также документации на техническое перевооружение, консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта. Декларация должна пересматриваться в случаях:
■     истечении срока действия декларации (10 лет);
■     изменения технологических процессов или увеличения на двадцать процентов и более количества опасных веществ на опасном производственном объекте;
■     изменения требований промышленной безопасности;
■     по предписанию Ростехнадзора.

Декларация промышленной безопасности включает несколько блоков, среди которых:
■     оценка уровня риска и масштаба возможных аварий на опасном производственном объекте;
■     оценка готовности к эксплуатации опасного производственного объекта в соответствии с требованиями промышленной безопасности;
■     оценка готовности к локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте;
■     разработка и оценка достаточности планируемых мер для предупреждения аварий, с учетом современного уровня развития науки и техники;
■     разработка мероприятий, направленных на снижение масштаба последствий аварии и размера ущерба, нанесенного в случае аварии на опасном производственном объекте.

Декларация промышленной безопасности должна проходить экспертизу промышленной безопасности.
 
Компания «Промтехэкспертиза» имеет большой опыт и высокую квалификацию специалистов в разработке деклараций промышленной безопасности.

Отзывы

_
О КОМПАНИИ
- О компании
- Новости
- Лицензии
- Клиенты
- Партнеры
- Отзывы
- Филиалы

КОНТАКТЫ
Единый номер: 8 800 201-04-47:  info@prom-te.ru
Коммерческий отдел (прием заявок): +7 (958) 806-40-05

Центральный аппарат:
119415, г. Москва, проспект Вернадского, д.37, корп.1
телефон: 8 800 201-04-47


- Обратная связь
faceookВ контакте

© 2010, Prom-te.ru, промышленная безопасность