ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
- Экспертиза промышленной безопасности
- Разработка технической документации
- Аудит и консультационные услуги
- Система управления промбезопасностью
СТРОИТЕЛЬСТВО
- Строительный контроль
- Входной контроль оборудования
- Функция технического заказчика
ЭНЕРГОСЕРВИС И ЭНЕРГОАУДИТ
- Энергетическое обследование предприятий
- Разработка энергетического паспорта
- Энергосервис
ДИАГНОСТИРОВАНИЕ
- Диагностирование технических устройств
- Обследование зданий и сооружений
- Лаборатории неразрушающего и
разрушающего контроля
ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ИНЖЕНЕРНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ
- Разработка проектной документации
- Инженерные изыскания
- Негосударственная экспертиза проектной документации
УСЛУГИ
- Промышленная безопасность
- Техническое диагностирование
- Строительство и строительный контроль
- Проектирование и инженерные изыскания
- Энергосервис и энергоаудит

Представительства

_

г. Владимир
г. Волгоград
г. Иркутск
г. Краснодар
г. Красноярск
г. Курск
г. Москва
г. Липецк
г. Нижний Новгород
г. Новосибирск
г. Ростов-на-Дону
г. Санкт-Петербург
г. Саратов
г. Симферополь
г. Ставрополь
г. Тольятти
г. Тула
г. Тюмень
г. Челябинск

Обратная связь

_

 

09.08.2019

Промышленная безопасность на угольных предприятиях Кузбасса



По инициативе Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в областной администрации прошло совещание с начальниками очистных, подготовительных участков и участков аэрологической безопасности шахт Кемеровской области. Тема совещания: «Состояние промышленной безопасности на объектах угольной промышленности Кузбасса». В мероприятии приняли участие заместитель губернатора по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, представители федеральных органов исполнительной власти, областной администрации, органов социального страхования.

Во вступительном слове заместитель губернатора Андрей Панов сообщил, что, начиная с 2010 года, добыча угля увеличивается, при этом увеличиваются инвестиции в промышленную безопасность угольных предприятий и аварийность этих объектов поступательно снижается. В то же время продолжает вызывать озабоченность наличие показателей общего травматизма - даже там, где его можно было избежать. Такое положение дел в вопросах безопасности шахтерского труда недопустимо.

По данным, представленным руководителем Сибирского управления Ростехнадзора Александром Мироненко, за шесть месяцев 2019 года на угольных предприятиях Кузбасса было травмировано 57 человек, из них 6 человек со смертельным исходом. По сравнению с прошлым годом общий травматизм снизился на 7 случаев, а смертельный, к сожалению, увеличился на 2. Только за последние два месяца на угольных предприятиях, ведущих добычу угля подземным способом, было допущено четыре несчастных случая со смертельным исходом. Несчастные случаи свидетельствуют, что есть много нерешенных вопросов в обеспечении безопасных условий труда.

Начальник Управления по надзору в угольной промышленности Ростехнадзора Геннадий Ермак в своем докладе отметил, что основной причиной аварий, происходящих в угольных шахтах, является человеческий фактор и устоявшееся отношение руководителей и специалистов угольных шахт к обеспечению производственного контроля. При этом Ростехнадзор неоднократно обращал внимание, что производственный контроль воспринимается как формальная процедура, необходимость выполнения которой продиктована требованиями федеральных и корпоративных правил. При этом ответственность за несоблюдение положений о производственном контроле возложена на назначенных директором должностных лиц. Обязанности начальников участков сводятся к обеспечению выполнения производственного задания. Это приводит к тому, что производственные задания выполняются любой ценой, в том числе ценой жизни и здоровья, часто собственной. По статистике почти 12% несчастных случаев со смертельным исходом происходят с инженерно-техническими работниками.

Геннадий Ермак в своем выступлении подчеркнул, что с внедрением цифровых технологий в управление производством и безопасностью ведения горных работ нельзя забывать о живом общении. По его словам, один из традиционных институтов подготовки молодых инженеров и рабочих к самостоятельной работе, такой как наставничество, в некоторых компаниях перестал быть основополагающим или выполняется формально. При этом большую часть навыков молодой работник может получить именно от наставника. И от его отношения к безопасности работ во многом зависит формирование у молодого специалиста отношения к обязательным требованиям промышленной безопасности и необходимости их исполнения.

Учитывая важность и социальную значимость данной темы, по итогам совещания было принято решение обязать руководителей шахт:

· воссоздать институт наставничества;

· привлечь начальников производственных участков к комплексному изучению причин, приводящих к авариям и травмированию работников;

· выработать совместные решения, направленные на вовлечение начальников участков, их заместителей и помощников, механиков и горных мастеров в производственный контроль и последовательно развивать его эффективность;

· с привлечением участкового надзора угольных шахт, в рамках положений о производственном контроле, разработать для горных мастеров чек-листы и требования к их заполнению для контроля готовности участка к обеспечению безопасных условий ведения горных работ, нацеленных на предупреждение основных видов аварий, таких как пожары, взрывы, обрушения, затопления;

· о принятых мерах уведомить Сибирское управление Ростехнадзора и заместителя губернатора Кемеровской области по промышленности, транспорту и экологии.



Отзывы

_
О КОМПАНИИ
- О компании
- Новости
- Лицензии
- Клиенты
- Отзывы
- Филиалы

КОНТАКТЫ
Единый номер: 8 800 201-04-47:  info@prom-te.ru
Коммерческий отдел (прием заявок): +7 (958) 806-40-05

Центральный аппарат:
119415, г. Москва, проспект Вернадского, д.37, корп.1
телефон: 8 800 201-04-47


- Обратная связь
faceookВ контакте

© 2010, Prom-te.ru, промышленная безопасность